Intéressant

Bufo bufo - Crapaud

Bufo bufo - Crapaud


CRAPAUD
(Bufo bufo)

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Amphibiens

Commande

:

Anura

Famille

:

Bufonidae

Gentil

:

Bufo

Espèce

:

Bufo bufo

Nom commun

: crapaud commun

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Le crapaud commun, nom scientifique Bufo bufo, appartient à la Famille des Bufonidés et on le trouve en Europe jusqu'au Kazakhstan et en Sibérie orientale, dans le nord-ouest de l'Afrique (Maroc, Algérie, Tunisie) et au Moyen-Orient et précisément en Turquie, en Syrie et au Liban. Seulement dans certaines îles comme l'Irlande, les Baléares, la Corse, la Sardaigne, Malte, la Crète est absente (alors qu'elle est présente en Sicile).

En pratique, le Bufo bufo ensemble avec Bufo viridis est le plus grand représentant de la famille Bufonidae et c'est un crapaud très commun en Italie.

Le crapaud est un animal qui préfère les forêts de conifères et de feuillus et les bois avec des zones marécageuses ou très humides et une végétation dense où il aime s'abriter. Il ne se trouve pas dans les espaces ouverts et est présent à des altitudes allant du niveau de la mer jusqu'à environ 2000 m s.l.m. (des spécimens ont été trouvés même à 3000 m).

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Le crapaud est un animal éminemment nocturne et a tendance à éviter la lumière.

Lorsqu'il se sent menacé, il prend une position caractéristique: son dos se gonfle d'air pour paraître plus gros et plus menaçant. De plus, à partir du cloaque, il peut lancer un jet d'urine dans les yeux de l'attaquant, ce qui est très irritant.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Le crapaud commun est le plus gros amphibien présent en Europe: des spécimens de 20 cm de longueur (pattes non comprises) ont été trouvés. Généralement, le mâle est plus petit que la femelle et ne dépasse pas 10 cm de longueur (calculé de la pointe la plus proéminente du museau à la partie postérieure la plus externe).

La partie dorsale du corps est brune - rougeâtre tendant au vert avec généralement un ventre de couleur claire.

La peau est coriace et couverte de nombreux tubercules arrondis, riches en une substance particulière, le buffle, qui est toxique en cas d'ingestion ou d'injection.La peau est également sujette à des changements de couleur pendant la saison de reproduction tendant davantage au gris-jaunâtre.

Le crapaud a des pupilles disposées horizontalement, de forme elliptique, avec l'iris d'une couleur or-cuivre.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Il se nourrit principalement de terre et non d'eau et son régime alimentaire typique est constitué d'invertébrés (insectes, escargots, etc.).

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

La période de reproduction du crapaud dépend de la température: dans les zones climatiques plus chaudes, il a tendance à se reproduire entre février et mars tandis que dans les zones climatiques plus froides en juin.

Une habitude du crapaud commun est qu'il a tendance à retourner là où il est né pour se reproduire même si cela implique de parcourir de nombreux kilomètres. En fait, pendant la saison de reproduction, il est courant de voir de longues lignes avec des dizaines, voire des centaines de crapauds migrer vers les aires de reproduction.

Il est facile de trouver plusieurs mâles qui tentent de s'accoupler avec la même femelle formant de grandes grappes (vidéo ci-dessus).

Lors de l'accouplement, le crapaud mâle se place sur le dos de la femelle et la tient fermement contre lui-même, grâce à quelques callosités qui se développent dans son pouce. Il n'y a pas de copulation car la fécondation est externe: la femelle libère les ovules à l'extérieur qui sont fécondés par le sperme qui est libéré, toujours à l'extérieur, par le mâle. Une fois fertilisés, ils se déposent dans les lacs, étangs, fossés, mares et ruisseaux, en tout cas toujours là où l'eau est assez claire et calme et au ralenti. En général, les crapauds femelles pondent leurs œufs à l'intérieur de cordons mucilagineux qui mesurent même 2 cm de large et 4 à 5 mètres de long, disposés parallèlement les uns aux autres, qui contiennent jusqu'à 7 000 œufs noirs adhérant à la végétation.

Les œufs éclosent après environ 2-3 semaines et les larves sont foncées, de couleur gris-noir (vidéo ci-dessus). Après environ 2,5 à 3 mois, les larves, qui ont maintenant l'apparence d'adultes, quittent enfin l'eau pour commencer leur vie sur le continent (elles ont une taille d'environ 2 cm).

ÉTAT DE LA POPULATION

Le crapaud commun même s'il est inscrit sur la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux à faible risque d'extinction MOINS DE PRÉOCCUPATION (LC) comme sa population est considérée comme stable, c'est une espèce protégée au niveau international et a été inscrite à l'annexe III de la Convention de Berne (signée le 19 novembre 1979) qui protège la conservation de la vie sauvage et de l'environnement naturel en Europe tout en étant protégée par de nombreuses lois nationales et régionales de nombreux États.

Tout cela a été dicté par le fait que la destruction des forêts et la remise en état des zones humides représentent une grande menace pour la population de crapauds. Si cela est associé à la pollution chimique, à l'urbanisation, à l'agriculture et à la désertification et au fait qu'ils ont tendance à retourner à l'endroit où ils sont nés pour se reproduire, il est compréhensible que la survie de cette espèce soit sérieusement préoccupée. En effet, il est désormais courant de voir les routes et autoroutes, pendant la période de reproduction, traversées par de longues files de ces animaux qui tentent de regagner leurs lieux d'origine et qui sont écrasés par des machines ainsi que du fait de l'anthropisation, de leurs places. de reproduction disparaissent progressivement.


Vidéo: Wednesday Frog Compilation